バイーア唐辛子ペースト(100g)

PASTA DE PIMENTA BAIANA

ピメンタ・バイアーナ(バイーア風唐辛子ペースト)が届きました。ひとさじでバイーアの味が再現できる万能ペーストです。

ブラジル料理にはあまり辛いイメージがありませんが、実はレストランのテーブルやスーパーのドレッシングコーナーには何種類ものピメンタ(唐辛子)が置いてあり、現地ではとてもポピュラーな調味料です。フェイラ(露店市)にはカラフルな多種類の唐辛子が並び、加工品の唐辛子ソースはサンドイッチや揚げ物、肉料理などのメニューのアクセントに利用されています。なかでもアフリカ系移民が多く住むバイーア州の料理は唐辛子を使うものが多くあります。

バイーア州でよく使われるピメンタ・マラゲッタ(Pimenta Malagueta)に、デンデオイルや干しエビ、カシューナッツなどをあわせているので唐辛子の辛味のあとに、海鮮の豊かな香りとナッツ類のコクがあり、肉料理や魚料理、フライやサラダなどあらゆる料理に使うことができます。きれいな赤は、デンデオイルと唐辛子の色。着色料や添加物は一切使用していないので安心です。

ピメンタ・バイアーナを使った簡単レシピ
・コリアンダーをみじん切りにし、オリーブオイル、ピメンタバイアーナを少々入れ全体を混ぜる。塩で味を調整しエビのソテーに添えるとバイーア風ソテーに!
・野菜ポタージュや味噌ラーメンの辛味付けに。最後にひとさじ添えるとバイーア風スープに!
・ドレッシングにピメンタバイアーナを少々入れ混ぜサラダにかけるとバイーア風サラダに!
他、チキンのソテーや、サンドイッチ、カナッペなどにも。
もちろん、めっちゃ辛いです!!!


名称:バイーア唐辛子ペースト
原材料名:唐辛子(ピメンタ・マラゲッタ)、デンデオイル、玉ねぎ、カシューナッツ、干しエビ、カシャッサ、食塩、生姜
内容量:100g
賞味期限:商品ラベルに表示
保存方法:直射日光・高温を避けて保存
●開封後は10℃以下で保存し、お早めにお召し上がり下さい。
販売価格 890円(税込)
購入数




Top